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Cat's Cuisine
27 décembre 2007

Gratin au soja et épinards

Aujourd'hui et après l'excès de gourmandises de Noël, je vous laisse un gratin léger au soja et épinards.

Recette adaptée de "Saudável & Vegetariana"

gratin_soja


Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 250g de soja texturé (granulé fin)
  • 3 cuillères à soupe de shoyu (sauce de soja)
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 oignons hachés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d'olive + 1 cuillère à café
  • 2 carottes
  • 500 g d'épinards
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 500 ml lait écrémé
  • 100 g de fromage mozzarella
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

Préparation:

Préchauffer le four à 190º C.
Mettre le soja dans un grand bol d'eau pendant 10 min. Égoutter le soja (éliminer tout le liquide). Ajouter le shoyu et le cumin et bien mélanger.
Faire fondre les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter le soja. Éplucher, laver et râper les carottes, les ajouter à la préparation. Bien mélanger. Laisser cuire pendant 3 minutes en remuant.
Mettre à chauffer 1 cuillère à café d'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les épinards et faire cuire pendant 3 minutes. Ajouter la farine. Bien remuer puis ajouter progressivement le lait jusqu'à obtention d'une béchamel (environ 2 minutes). Ajouter sel, poivre et noix de muscade.
Disposer dans un plat à gratin: le soja et ensuite la béchamel aux épinards. Disposer des tranches de mozzarella dessus. Saupoudrer de graines de sésame.
Laisser cuire 30 min au four.

Idée de calories:

  • 350 kcal/pers

Commentaires:

  • C'est TOP! C'est léger et avec du thé, miammm! Moi j'adore, mais il faut aimer le soja! Bon appétit!



Em português: Empadão de soja e espinafres

Ingredientes (para 6 persoas):

  • 250g de soja granulada (granulado fino)
  • 3 colheres de sopa de shoyu (molho de soja)
  • 1 colher de café de cominhos
  • 2 cebolas picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite + 1 colher de café
  • 2 cenouras
  • 500 g de espinafres
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 500 ml leite magro
  • 100 g de queijo mozzarella
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésame
  • Sal et pimenta
  • Noz moscada

Preparação:

Préaquecer o forno a 190º C.
Colocar a soja num recipiente com água durante 10 min. Escorrer a soja (eliminar todo o líquido). Juntar o shoyu e os cominhos e misturar bem.
Refogar as cebolas no azeite. Juntar a soja. Lavar e ralar as cenouras, juntá-las ao preparado. Misturar bem. Deixar cozer durante 3 minutos mexendo sempre.
Num tacho, aquecer 1 colher de sopa de azeite. Juntar os espinafres e cozer durante 3 minutos. Juntar a farinha. Misturar bem e juntar progressivamente o leite até obter um béchamel (aprox. 2 minutos). Juntar sal, pimenta e noz moscada.
Num recepiente que vá ao forno, colocar: a soja et em seguida o béchamel de espinafres. Colocar rodelas de mozzarella  por cima. Polvilhar com grãos de sésamo. Deixar cozinhar durante 30 minutos no forno.

Ideia de calories:

  • 350 kcal/pessoa

Comentários:

  • É muito bom! Ligeiro e com um cházinho, mmm! Eu adoro, mas é preciso gostar de soja! Bom apetite!
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Commentaires
C
Non, c'est du soja en morceaux, déshydraté. Tu peut trouver des informations sur: http://alimentsmiam.canalblog.com/archives/2006/12/18/3461060.html<br /> Moi je l'achete dans les magazins Bio! A bientôt
L
ce que tu appelles soja texturé, c'est le tofu non? c'est très bon moi j'adooore!! <br /> a bientôt
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