750 grammes
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Cat's Cuisine
23 décembre 2007

Crème légere à la vanille, et aussi brulée...

NOËL approche, l'envie de gourmandises augmente…
Mais pourquoi pas les rendre un peu légères??
La conscience (la mienne, en tout cas) remercie!!!


Ingrédients (pour 3):

  • 200 ml crème (10%)
  • 200 ml lait écrémé
  • 1 cuillère à soupe bombée de fructose
  • 1 jaune d'oeuf (pour une coloration jaune)
  • 2g agar-agar
  • 1 cuillère à café de vanille (extrait ou grains)
  • sucre pour caraméliser (environ 30g)

Préparation:

Bien mélanger au fouet la crème, le lait, la fructose, la jaune et la vanille. Ajouter l'agar-agar. Mettre cette préparation dans une casserole, puis porter à frémissement quelques minutes. Verser dans des ramequins, laisser bien refroidir, mettre ensuite quelques heures au réfrigérateur. Avant de servir, saupoudrer de sucre et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau.


Idée de calories:

  • 170 kcal/pers
  • Pour une version moins light, on peut utiliser de la maïzena au lieu de l'agar-agar, on obtient 196 kcal/pers


Commentaires:

  • La version avec la maïzena est BEAUCOUP plus agréable, plus mousseuse. L'agar-agar donne une consistance plutôt gélatineuse (idéale pour une panna cota), peut-être en mettre que 1g ??


Em português: Créme light de baunilha, e queimado...

Ingredientes (para 3):

  • 200 ml natas (10%)
  • 200 ml leite magro
  • 1 colher de sopa cheia de fructose
  • 1 gema (para dar uma colaração amarela)
  • 2g agar-agar
  • 1 colher de café de baunilha (extracto ou grãos)
  • açúcar para caramelizar (aproximadamente 30g)

Preparação:

Misturar bem as natas, o leite, a fructose, a gema e a baunilha com a ajuda de uma batedeira. Juntar o agar-agar. Colocar esta preparação numa panela e deixar ferver levemente durante alguns minutos. Verter nos recipientes, deixar arrefecer e colocar no frigorífico. Antes de servir, polvilhar com açúcar e caramelizar.


Ideia de calorias:

  • 170 kcal/pessoa
  • Para uma versão menos light, pode utilizar-se maisena em vez de agar-agar, obtemos 196 kcal/pessoa


Comentários:

  • A versão com a maisena é MUITO mais agradável, com textura de mousse. O agar-agar dá uma consistência tipo gelatina (ideal para uma panna cota), se calhar colocar apenas 1g ??
  • O agar-agar é uma alga que faz o mesmo efeito que a gelatina, mas tendo a vantagem de ser vegetal. Pode ser adquirida em lojas tipo Celeiro. O ideal é utilizar agar-agar em pó, já que se dissolve melhor, no entanto é mais usual encontrar em flocos (devem ser seguidas as indicações da embalagem quanto ao tempo necessário para o dissolver).
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Commentaires
C
Obrigada Elvira. <br /> O seu blog tem sido e será sempre uma inspiração para mim!
E
Quel plaisir de découvrir ce délicieux blog... :-)<br /> <br /> Bem vinda ! :-)
Cat's Cuisine
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