Crème légere à la vanille, et aussi brulée...
NOËL approche, l'envie de gourmandises augmente…
Mais pourquoi pas les rendre un peu légères??
La conscience (la mienne, en tout cas) remercie!!!
Ingrédients (pour 3):
- 200 ml crème (10%)
- 200 ml lait écrémé
- 1 cuillère à soupe bombée de fructose
- 1 jaune d'oeuf (pour une coloration jaune)
- 2g agar-agar
- 1 cuillère à café de vanille (extrait ou grains)
- sucre pour caraméliser (environ 30g)
Préparation:
Bien mélanger au fouet la crème, le lait, la fructose, la jaune et la vanille. Ajouter l'agar-agar. Mettre cette préparation dans une casserole, puis porter
à frémissement quelques minutes. Verser dans des ramequins, laisser bien refroidir, mettre ensuite quelques heures au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrer de sucre et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Idée de calories:
- 170 kcal/pers
- Pour une version moins light, on peut utiliser de la maïzena au lieu de l'agar-agar, on obtient 196 kcal/pers
Commentaires:
- La version avec la maïzena est BEAUCOUP plus agréable, plus mousseuse. L'agar-agar donne une consistance plutôt gélatineuse (idéale pour une panna cota), peut-être en mettre que 1g ??
Em português: Créme light de baunilha, e queimado...
Ingredientes (para 3):
- 200 ml natas (10%)
- 200 ml leite magro
- 1 colher de sopa cheia de fructose
- 1 gema (para dar uma colaração amarela)
- 2g agar-agar
- 1 colher de café de baunilha (extracto ou grãos)
- açúcar para caramelizar (aproximadamente 30g)
Preparação:
Misturar bem as natas, o leite, a fructose, a gema e a baunilha com a ajuda de uma batedeira. Juntar o agar-agar. Colocar esta preparação numa panela e deixar ferver levemente durante alguns minutos. Verter nos recipientes, deixar arrefecer e colocar no frigorífico. Antes de servir, polvilhar com açúcar e caramelizar.
Ideia de calorias:
- 170 kcal/pessoa
- Para uma versão menos light, pode utilizar-se maisena em vez de agar-agar, obtemos 196 kcal/pessoa
Comentários:
- A versão com a maisena é MUITO mais agradável, com textura de mousse. O agar-agar dá uma consistência tipo gelatina (ideal para uma panna cota), se calhar colocar apenas 1g ??
- O agar-agar é uma alga que faz o mesmo efeito que a gelatina, mas tendo a vantagem de ser vegetal. Pode ser adquirida em lojas tipo Celeiro. O ideal é utilizar agar-agar em pó, já que se dissolve melhor, no entanto é mais usual encontrar em flocos (devem ser seguidas as indicações da embalagem quanto ao tempo necessário para o dissolver).