Soufflé aux POIRES pour Lavande
Cette semaine, la poire a été nommée comme fruit vedette chez Lavande. Je participe pour la première fois avec un délicieux (très facile et très léger, en plus...) soufflé!
Et moi j'adore la poire.
Ingrédients (pour 4 ou 2 gourmands):
- 3 poires
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 45 gr de fructose
- 6 gr de fécule de pomme de terre (ingrédient mystère copié d'ici)
- 3 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation:
Préchauffé le four à 190ºC.
Beurrer les ramequins à soufflé et mettre au frigo.
Faire cuire les poires avec la vanille et fructose. Mixer tout hors du feu. Ajouter la fécule de pomme de terre, et remettre à cuire pendant quelques minutes, sans cesser de remuer. Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel (en premier vitesse réduite, ensuite vitesse moyenne/élevée). Ajouter 1/3 des blancs à la préparation de poires et bien mélanger, incorporer ensuite le reste des blancs sans mélanger.
Mettre dans des ramequins et tapoter (pour enlever l'air).
Cuire 5 min à 190ºC, puis 20 min à 180ºC (pour 2 grands ramequins). Saupoudrer de sucre et servir sans attendre (même si ça redescend pas...).
Note: le temps de cuisson doit être adapté selon le four et la taille des ramequins.
Commentaires:
- Absolument merveilleux!!! :)
- L'ingrédient mystère fonctionne très bien.
Em português: Souflé de peras
Ingredientes (para 4 ou 2 gulosos):
- 3 peras
- 1 colher de café de baunilha em pó
- 45 gr de fructose
- 6 gr de fécula de batata (ingrediente mistério copiado daqui)
- 3 claras
- 1 pitada de sal
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Untar com manteiga os recipientes de souflé e colocar no frigorífico.
Cozer as peras com a baunilha e a fructose. Fora do lume, bater tudo com uma misturadora.
Juntar a fécula de batata, e colocar a cozer alguns minutos, sem parar de mexer. Deixar arrefecer.
Bater as claras em castelo com 1 pitada de sal (primeiro em velocidade reduzida e depois em velocidade média/alta). Juntar 1/3 das claras à preparação das peras e misturar bem, envolver em seguida o resto das claras sem misturar.
Colocar nos recipientes e bater (para retirar o ar).
Cozer 5 min a 190ºC, e 20 min a 180ºC (para 2 recipientes grandes).
Polvilhar com açucar e servir imediatamente. (mesmo se os souflés não murcham...).
Nota: o tempo de cozedura deve ser adaptado ao forno e tamanho dos recipientes.
Comentários:
- Absolutamente maravilhosos!!! :)
- O ingrediente mistério funciona muito bem.